본문 바로가기

약간 전문적인 지식/라이프&시사

D-소르비톨(D-Sorbitol) 또는 D-솔비톨, 식품첨가물 괜찮을까?

 

요즘 먹거리에 관심이 많은데요.

그러다 울 아빠가 좋아하시는

아구포를 인터넷에서 판매하길래

아! 저거 사드릴까? 하다가

원재료(아구)말고도 말리면서 또는 가공하면서

다른 물질도 넣는걸까?

하는 의문이 생겨 어떤것들이 들어가는지 함량을 보게되었어요.

 

L-글루타민산나트륨이야 뭐...

향미증진제로 여기저기 많이 들어가니...

안좋다는 인식은 있어도 그냥 눈감고 넘어가자 싶었는데...

 

오잉??

'D-솔비톨'이라고 표기된 이건 뭐지 싶었어요.

 

그래서 찾아보고 정리해 봤습니다.

 

 

[식품의약품안전처 식품첨가물공전]

출처: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx=108

'식품의약품안전처에서 제공하는 D-소르비톨의 화학공식'

 

 

뭐.. 이 화학공식이야 봐도 뭐지?싶잖아요.

그래서 저는 이게 중요하다기 보다는 그 아래로 적혀있는

이 문구가 눈에 띄더라구요.

 

<이 품목은 백색의 알맹이, 분말 또는 결정성분말로서 냄새가 없고 청량한 단맛이 있다.>

 

 

네, 바로 D-소르비톨은

식품에 첨가되어 감미료라 불리며

단맛을 내는 성분이에요.

 

감미료가 뭐?

그럼 단맛나고 좋겠다~ 싶지만..

사실 습윤제(화장품 첨가성분), 조직개선제, 유화제 등으로

사용되는 성분이에요.

제품의 안정화를 위해 사용되는 성분인거죠.

 

D-소르비톨은

GMO옥수수와 감자 등에서 뽑아낸 글루코스(포도당, 물엿)라는

성분에 니켈(Ni)를 넣어

온도 140~150℃

압력 100 전후

로 가공하면 만들 수 있다고 해요.

 

이 과정을 소개하신 블로거님의 포스팅은 아래 링크 참고!

http://blog.naver.com/xoxocu85/220504584049

 

그럼 이게 뭐가 더 문제인걸까?라는 생각이

여기에서 들게 되는데요.

 

D-소르비톨은 복통을 유발하는 물질로 유명하답니다.

뉴스에도 소개 되었었죠.

 

설사 유발제 넣고 '숙변 제거 건강식품'으로 속여 판매

 

 

이 뉴스만 봐도 아 뭔가 문제가 있긴 하겠구나

싶을거에요.

 

이 D-소르비톨이라는 성분이

생각보다 여러가지 식품에 섞여있기 때문에

특히 임신부나 어린 아이들은 조심해야 한답니다.

이 물질은 최근 아토피, 성조숙증, ADHD와 같은

질병들의 원인이 된다는 추측들도 있기 때문이에요.

 

합성비타민에도 이 D-소르비톨이라는

성분이 들어있어 비타민을 고를때에도

괜찮은건지 다시 한번더 따져봐야 한답니다.

 

합성비타민이 문제없고

흡수율이 높다는 광고들이 많지만

과연 이런 물질들이 첨가되어 있는데

고유의 성분이 흡수가 잘 된다고해서

마냥 좋은것인가?

 

또한

 

내가, 우리 가족이 먹는 맛있는

가공 식품에는 어떤 성분이 있는지

꼼꼼히 살펴봐야 겠습니다.

.

.

.

 

마지막으로

최근 방영된 SBS스페셜에서 소개한

'밥상디톡스-무엇을 먹을것인가?'편에서도 봤듯이

우리가 먹는 음식이 우리와 가족에게

어떤 영향이 있는지를 느껴보기엔

1시간이 아깝지 않은 방송이었답니다.

 

방송을 보지 못하신 분들은

인터넷 뉴스나 다시보기를 통해

한번은 꼭 보시길 권해 드려요.

왜 먹거리가 중요한지 정말 곰곰히

생각해 볼 수 있는 시간이었거든요.

 

 

 

이런저런 말들을 참으로 많이했네요.

 

그래서

결론은

 

식품첨가물이나 유해 성분이 들어가지 않았는지

꼼꼼히 살펴보고 구매하고 섭취하는것이 좋겠다!

라는걸 이야기 하고 싶었어요.^_^

이상 끝!

 

 

 

 

반응형