요즘 먹거리에 관심이 많은데요.
그러다 울 아빠가 좋아하시는
아구포를 인터넷에서 판매하길래
아! 저거 사드릴까? 하다가
원재료(아구)말고도 말리면서 또는 가공하면서
다른 물질도 넣는걸까?
하는 의문이 생겨 어떤것들이 들어가는지 함량을 보게되었어요.
L-글루타민산나트륨이야 뭐...
향미증진제로 여기저기 많이 들어가니...
안좋다는 인식은 있어도 그냥 눈감고 넘어가자 싶었는데...
오잉??
'D-솔비톨'이라고 표기된 이건 뭐지 싶었어요.
그래서 찾아보고 정리해 봤습니다.
[식품의약품안전처 식품첨가물공전]
출처: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx=108
'식품의약품안전처에서 제공하는 D-소르비톨의 화학공식'
뭐.. 이 화학공식이야 봐도 뭐지?싶잖아요.
그래서 저는 이게 중요하다기 보다는 그 아래로 적혀있는
이 문구가 눈에 띄더라구요.
<이 품목은 백색의 알맹이, 분말 또는 결정성분말로서 냄새가 없고 청량한 단맛이 있다.>
네, 바로 D-소르비톨은
식품에 첨가되어 감미료라 불리며
단맛을 내는 성분이에요.
감미료가 뭐?
그럼 단맛나고 좋겠다~ 싶지만..
사실 습윤제(화장품 첨가성분), 조직개선제, 유화제 등으로
사용되는 성분이에요.
제품의 안정화를 위해 사용되는 성분인거죠.
D-소르비톨은
GMO옥수수와 감자 등에서 뽑아낸 글루코스(포도당, 물엿)라는
성분에 니켈(Ni)를 넣어
온도 140~150℃
압력 100 전후
로 가공하면 만들 수 있다고 해요.
이 과정을 소개하신 블로거님의 포스팅은 아래 링크 참고!
http://blog.naver.com/xoxocu85/220504584049
그럼 이게 뭐가 더 문제인걸까?라는 생각이
여기에서 들게 되는데요.
D-소르비톨은 복통을 유발하는 물질로 유명하답니다.
뉴스에도 소개 되었었죠.
설사 유발제 넣고 '숙변 제거 건강식품'으로 속여 판매
이 뉴스만 봐도 아 뭔가 문제가 있긴 하겠구나
싶을거에요.
이 D-소르비톨이라는 성분이
생각보다 여러가지 식품에 섞여있기 때문에
특히 임신부나 어린 아이들은 조심해야 한답니다.
이 물질은 최근 아토피, 성조숙증, ADHD와 같은
질병들의 원인이 된다는 추측들도 있기 때문이에요.
합성비타민에도 이 D-소르비톨이라는
성분이 들어있어 비타민을 고를때에도
괜찮은건지 다시 한번더 따져봐야 한답니다.
합성비타민이 문제없고
흡수율이 높다는 광고들이 많지만
과연 이런 물질들이 첨가되어 있는데
고유의 성분이 흡수가 잘 된다고해서
마냥 좋은것인가?
또한
내가, 우리 가족이 먹는 맛있는
가공 식품에는 어떤 성분이 있는지
꼼꼼히 살펴봐야 겠습니다.
.
.
.
마지막으로
최근 방영된 SBS스페셜에서 소개한
'밥상디톡스-무엇을 먹을것인가?'편에서도 봤듯이
우리가 먹는 음식이 우리와 가족에게
어떤 영향이 있는지를 느껴보기엔
1시간이 아깝지 않은 방송이었답니다.
방송을 보지 못하신 분들은
인터넷 뉴스나 다시보기를 통해
한번은 꼭 보시길 권해 드려요.
왜 먹거리가 중요한지 정말 곰곰히
생각해 볼 수 있는 시간이었거든요.
이런저런 말들을 참으로 많이했네요.
그래서
결론은
식품첨가물이나 유해 성분이 들어가지 않았는지
꼼꼼히 살펴보고 구매하고 섭취하는것이 좋겠다!
라는걸 이야기 하고 싶었어요.^_^
이상 끝!
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