현미밥!!
현미(玄米)로 지은밥.
현미? 벼의 겉껍질만 벗겨 낸 쌀.
갑자기 현미밥에 관해서 궁금증이 생겼다.
현미밥이 몸에 좋다고 하는데 단백질이 풍부해서 몸에 좋다고 하는데.. 어떤 성분이 얼마나 들어있고 칼로리는 얼마나 될까.. 궁금해졌다.
현비밥은 보통 백미:현미:찹쌀의 비율을 64.3g:37.2g:7.4g 이정도로 하는 것 같다.
이정도의 비율에서의 영양 성분은 다음과 같다.
* 당질 86g
* 단백질 7.1g
* 지질 1.1g
* 콜레스테롤 0g
* 조섬유 1.3g
* 칼슘 6.8mg
* 철분 1.3g
* 나트륨 34.1mg
이외에도 비타민A,B,C도 포함하고 있어 몸에 좋은가 보다.
하지만 백미의 비율보다 현미의 비율을 높인다면 더 몸에 좋을 것으로 보인다.
난 다음주부터 현미100% 현미밥에 도전하기 위해 최신 압력밥솥 구입.. ㅎㅎ
보통 현미밥 한공기의 칼로리는 321~350kcal인데,
이를 소모하기 위해서는
보통걷기 150분
자전거 38분
수영 34분
줄넘기 30분
정도를 해야 소모가 가능하다고 하니 현미밥이라고 해서 좋다고해서 무조건 많이 먹기 보다는
적당량을 고른 식습관으로 먹는것이 중요하겠다.
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